Яндекс.Советник: как заблокировать этого «паразита»?

Яндекс.Советник: как заблокировать этого «паразита»?

Блуждая по страницам интернет-магазинов, нередко можно натолкнуться на подсказки Яндекс.Советника. Это расширение, подбирающее более выгодные цены на просмотренные товары и выдающее список результатов.

Если вы - покупатель, Яндекс.Советник хорош и удобен во всех отношениях: помощник действительно помогает экономить и находить сайты с самыми выгодными предложениями. Совсем не так обстоит дело с владельцами интернет-магазинов: вездесущий Советник может увести у них клиентов и съесть прибыль. Наемные веб-мастера и SEO-оптимизаторы трудятся над продвижением ресурса и придумывают, как привлечь покупателей, предприниматель оплачивает недешевую контекстную рекламу, а "Яндекс-паразит" переманивает посетителей к конкурентам.

Как появляется на сайтах Советник?

Рекомендации от Яндекс.Советника выдаются, по крайней мере, половине пользователей, посещающих интернет-магазины. Людям нравится, что расширение выдает и ссылки на такие же товары с меньшей ценой, и показывает, какой рейтинг имеет сам магазин. Как Советник просачивается на сайты?

Расширение берет данные с Яндекс.Маркета. Оттуда оно скачивает и цены, и информацию о рейтинге интернет-магазина, и стоимость доставки. Советник встроен в Яндекс.Браузер, но при желании пользователь может установить его вручную в любой другой популярный браузер.

Расширение получает информацию не только с Яндекс.Маркета: разработчики некоторых программ договариваются с Яндексом, чтобы Советник вставлял на сайты их данные. Случается, что расширение скачивается на компьютер вместе с другими программами или устанавливается в браузер без разрешения пользователя.

Почему от Яндекс.Советника лучше избавиться, если у вас интернет-магазин?

"Паразит" будет уводить клиентов, причем есть немалый риск потери постоянных покупателей: экономить любят все, даже те, кто не планировал "изменять" проверенному магазину.

Число заказов упадет вместе с прибылью. Посетители радостно уходят туда, где дешевле, владельцу интернет-магазина остаются убытки и недоумение.

Бюджет на продвижение вылетает в трубу. SEO-продвижение интернет-магазина - услуга недешевая, в особенности, если работать с баннерами и постоянно оплачивать контекстную рекламу. Никакие объявления и завлекающие кликабельные картинки не сработают, если посетители увидят подсказку Советника с более выгодной ценой.

Продвижение конкурентов за ваш счет. Яндекс.Советник откровенно переманивает посетителей магазина к конкурентам. Причем им такая реклама не будет стоить ни копейки: ваши покупатели закажут у них товар и принесут прибыль, а вы предоставите площадку для рекламы чужого ресурса. У конкурентов - двойной бесплатный выигрыш, у вас – обидно мало заказов.

Что делать?

Нещадно блокировать. Советник вашему интернет-магазину ни к чему! На сегодняшний день написано довольно много блокираторов, решающих эту проблему, и большинство из них бесплатные. Такие скрипты отслеживают внесение изменений в код страницы, и если Яндекс.Советник пытается вписать что-то, скрипт запрещает ему это действие. В результате перед пользователями не выпрыгивают push-уведомления, всплывающие окна и прочие излишества. Люди видят только то, что вы им показываете на своем сайте, и решают, делать ли им заказ без навязчивых советов.

Один из популярных блокираторов Яндекс.Советника – бесплатный скрипт ЯДБлок, сочетающийся с любыми CMS. Он содержит совсем немного кода, для вставки которого достаточно минуты времени и пары кликов.

ЯДБлок:

— запретит выпрыгивать всплывающим окнам, строкам и уведомлениям, уберет назойливую рекламу;
— поспособствует повышению оборота интернет-магазина на треть;
— поднимет конверсию на 70%;
— подрастит количество заказов на 60%.

Чтобы установить ЯДБлок, нужно скопировать тело скрипта и вставить в шаблон онлайн-магазина перед тегом <\body>.

Яндекс более-менее успешно обходит блокираторы: для этого в компании регулярно меняют код Советника. Чтобы блокировщик ЯДБлок продолжал выполнять функции, разработчики следят за изменениями в исходном коде и круглосуточно поддерживают сервер, на котором он работает.

Также известны скрипты-блокираторы Goodmod (платный), Стоп.Советник (платный), АнтиСоветник (бесплатный 3 дня, потом - платный).


Печать