Как отключить Яндекс.Советник на сайте?

Электронная коммерция набирает обороты. Сегодня многие люди совершают значительную часть своих покупок через Интернет. При этом в Сети предлагается большое количество сервисов и приложений, которые призваны сделать онлайн-шопинг более удобным и выгодным. Так, при установленном в браузере специальном расширении функционала пользователь видит на сайтах Советника подсказки от поисковой системы Яндекс.

Подсказки сообщают посетителю веб-ресурса цены на тот же товар, который его интересует, на других сайтах. Естественно, что владельцы интернет-магазинов и сайтов с каталогами продукции не заинтересованы в работе Яндекс.Советника на их ресурсах, если предлагаемые ими цены не являются самыми низкими на рынке. Сделать так, чтобы пользователь отключил эту функцию у себя в настройках браузера, конечно, нельзя, однако возможно заблокировать работу этого приложения на своем ресурсе, используя утилиту, встраиваемую в программный код сайта.

Внедрение кода блокировки

Для того чтобы посетители вашего сайта не видели назойливых подсказок Яндекс.Советника (всплывающих строк, окон, PUSH-сообщений), необходимо установить на него специальный блокирующий скрипт. Алгоритм действий должен быть следующим:

  • скопируйте в буфер обмена код скрипта: ;
  • найдите в файлах вашего сайта шаблон, распространяющийся на все страницы ресурса (в большинстве случаев он будет иметь имя "index.html");
  • вставьте скрипт в любое место кода страницы шаблона после тегаи до тега;
  • сохраните изменения страницы, нажав на "Запись" или "Save".

После этого можно обновить страницу ресурса, чтобы увидеть изменения — Яндекс.Советника больше не будет на сайте.

Важно, что скрипт является полностью безопасным и работает асинхронно, то есть никаким образом не мешает сайту функционировать обычным образом. При этом скрипт предоставляется совершенно бесплатно: на сайте предусмотрена возможность перечислить любую сумму на поддержку проекта для дальнейшей работы и совершенствования реализуемого функционала блокировки.


Печать